сталкер, индустриальный турист, диггер

Как в Чернобыльской Зоне пилят технику на металл?


Привожу эту статью из первоисточника в оригинале. От себя лишь добавлю, что  в ЧЗО пилится всё: от зараженной техники, до электропроводки домов. Лично видел кучки крепежей для электропроводов возле припятских подъездов. Мы уже потеряли огромный пласт материального наследия в виде уникальной техники ликвидаторов - такой нет больше нигде в мире. И никогда не будет! Помогите остановить распил! Сделайте репост! Этот отстойник техники, что на фото - уже пустырь.



КАК ПИЛЯТ РАДИОАКТИВНЫЙ МЕТАЛЛ ПОД 30 ЛЕТ АВАРИИ ЧАЭС – СЕЙЧАС!



Прямо в данный момент «металлисты» закончили уничтожение ВСЕХ ликвидаторских ИМРов (инженерная машина разграждения) на станции «Янов».
Несколько месяцев тому назад команда неравнодушных людей провела серьёзную работу по инвентаризации всей оставшейся в Чернобыльской зоне ликвидаторской техники, имеющей культурно-историческую ценность. Каждая машина/танк/самоходка/БРДМ/АРС/ИМР/БАТ имеет свою историю, а многие из них – даже собственные имена. Плюс ко всему, естественно, почти все они - высокорадиоактивные. Эти механизмы во многом уникальны. Обшитые свинцом кабины, стёкла с высоким содержанием свинца – чтобы оператор такого механического ликвидатора получил как можно меньшую дозу облучения при выполнении своей работы, сохранив здоровье. И т.д.

Инвентаризационный труд был оформлен в виде письма на имя начальника Госагентства по управлению Зоной отчуждения Віталій Петрук – и вручен ему лично в руки после одного из круглых столов, посвященных чернобыльской науке. С приложением списка того, что нужно СРОЧНО спасать от рук металлистов, которые легально и нелегально уничтожают всё, что подворачивается под руку на территории зоны – для последующего вывоза за территорию Зоны и переработки.

С момента передачи письма с переписью культурных ценностей Зоны, которые надо спасать, прошло почти 2 месяца. И вот меня принеприятнейше удивили новостью о том, что технику начали уничтожать ЕЩЁ БЫСТРЕЕ и (!!!) по ЭТОМУ СПИСКУ (!!!).
То есть, В ДАННЫЙ МОМЕНТ, пока все отвлечены визитами высоких гостей Зоны, по списку культурно-исторических ценностей Чернобыльской зоны и ликвидации последствий аварии – уничтожают каждый объект один за другим.
Скоро не останется вообще НИЧЕГО.

Точно также, как ничего уже не осталось на отстойнике ликвидаторской техники РАССОХА, фотография которого до уничтожения красуется на «шапке» старого сайта Державне агентство України з управління зоною відчуження (мол, вот какие у нас места интересные есть! всемирно известные, к тому же) – и которое на самом деле давно уже превращено в убогий пустырь. Смотрите фото.
Что и говорить, достойная встреча 30-летия аварии и начала ее героической ликвидации…

Источник.

  • Current Mood: боевое

Posts from This Journal by “ЧЗО” Tag

ну насчёт тепловизоров - это на 99% миф. За это могу поручиться. Насчёт того, что режут легально или нет - то в Зоне вообще понятия легального и нелегального смыты. Вот экскурсия - это легально. Приехать и обрисовать градирню - это легально. А прийти с фотоаппаратом и сфотографировать здания Припяти изнутри - это уже нелегально.. То же самое и с техникой. Резать нельзя, но если очень надо - да не вопрос. На каждом перекрестке в Припяти лежит подготовленный для вывоза металл. Это о чём-то да говорит.