Это было пару лет назад, но случайно нашёл фотки и решил выложить в сеть. Вобщем-то посещение было легальным, потому тут вы не найдёте описаний бегства от ЧОПов и прочего сталкерского повода для гордости. Снималось тогда всё на недорогую мыльницу, потому фото будут не лучшего качества. Решил выложить репортажик ещё и потому, что по Полтавской ХПФ не так уж много информации мне попалось в сети. Есть официальный сайт нового предприятия - ОАО "Демитекс", которое ныне владеет этими мёртвыми корпусами, ну да там тоже об истории не слова.
Сейчас заброшены несколько многоэтажных корпусов, электроподстанция, подвал и бомбоубежище (законсервировано). Эти места большей частью распилены на металл, но кое-чего осталось. В Полтаве бывшая ХПФ представляет собой интерес, как один из самых обширных объектов для сталка. Впрочем тут есть охрана, пёсики и тому подобное.
Итак, немного истории. Строительство Полтавской хлопкопрядильной фабрики имени 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции началось в мае 1934 года. В 1936 фабрика вышла на выпуск первой массовой продукции. На то время тут работало 10 тысяч прядильных веретен. Перед войной (1940 год) полтавская фабрика располагала уже сотней тысяч прядильных и 23 тысячами крутильных веретен. Основной продукцией была пряжа.
В начале войны фабрику эвакуировали в Семипалатинск (Казахстан), где она проработала до 1943 года. После освобождения Полтавы оборудование вернули. Только в 1946 году фабрика смогла запустить 20 тысяч веретен. К 1953-му она вышла на свою проектную мощность. Уже в 50-х тут начали строить новый красильный цех. Также проведена реконструкция и достройка ещё одного прядильного цеха. Как и все советские предприятия, хлопкопрядильная фабрика имела свой дом культуры (ныне - это заводоуправление). Рядышком располагалось ПТУ, которое готовило кадры. ПТУ и заводоуправление работают до сих пор, а вот остовы цехов постепенно вымирают. Тут случилось несколько пожаров.
Согласно постановлению от 5 января 1989 года Совета Министров УССР полтавское предприятие должно было готовиться к переоснащению более современным оборудованием производства Италии. Но, насколько я понял, чуда не произошло. Распадается великая страна. Создаётся молодая Украина. В 1992 году фабрика преобразовывается в ОАО "Демитекс". Как минимум последние десятилетие фабрика стоит разбитая и заброшенная, хотя и охраняется, будто бы там ещё есть что воровать...
Ну да не моё это дело. Что можно сказать о территории? Она большая, большей частью заросшая. Раньше тут иногда проводились разного рода страйкбольные игры. Сейчас в связи с войной игр почти не проводят. И команды поредели сильно, и страйкбол стал восприниматься немного иначе.
Первое, что бросается в глаза - тут очень светло. Нет ни одной лампочки, на улице солнечная, но уже осенняя погода - а света, как будто над нами прожекторы.
В некоторых местах среди щепы и битого кирпича можно ещё найти некоторые детали. Большей частью - деревянные.
Электрощитовая. Кабелей уже нет.
Оборудование требовало немало электроэнергии.
Первые этажи почти везде выглядят примерно так.
Чем выше - тем чище. В воздухе тут до сих пор очень много лёгкой горючей пыли. Потому курить тут - плохая идея.
Светильников уже почти нет. Зато лампы торчат белыми макаронинами с вот таких повозочек.
Коридор к столовой.
Лет через десять школьники уже окончательно забудут что это и зачем оно нужно. Да и я, если чесно, никогда не понимал, как на счётах можно что-то онимать, прибавлять... Дитя калькуляторов и компьютеров...
На стенах в туалете и в некоторых местах в цеху ещё осталась старая наскальная живопись. Типа:"Вася любит Виту 1988" и тому подобное.
В подвале можно найти немного уцелевших чайничков-заварников, советских плакатов и гранённых стаканов. До сих пор жалею, что не взял себе такой на память. Заварники у меня чего-то долго не живут :(
Вот так заросла вша бомбаря.
Ну и артефакт одной из страйкбольных игр - макет сбитого вертолёта армии США.