zov_24 (zov_24) wrote,
zov_24
zov_24

Categories:
  • Mood:

Полтавская хлопкопрядильная фабрика им. 50-летия Октября

Это было пару лет назад, но случайно нашёл фотки и решил выложить в сеть. Вобщем-то посещение было легальным, потому тут вы не найдёте описаний бегства от ЧОПов и прочего сталкерского повода для гордости. Снималось тогда всё на недорогую мыльницу, потому фото будут не лучшего качества. Решил выложить репортажик ещё и потому, что по Полтавской ХПФ не так уж много информации мне попалось в сети. Есть официальный сайт нового предприятия - ОАО "Демитекс", которое ныне владеет этими мёртвыми корпусами, ну да там тоже об истории не слова.




Сейчас заброшены несколько многоэтажных корпусов, электроподстанция, подвал и бомбоубежище (законсервировано). Эти места большей частью распилены на металл, но кое-чего осталось. В Полтаве бывшая ХПФ представляет собой интерес, как один из самых обширных объектов для сталка. Впрочем тут есть охрана, пёсики и тому подобное.



Итак, немного истории. Строительство Полтавской хлопкопрядильной фабрики  имени 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции началось в мае 1934 года. В 1936 фабрика вышла на выпуск первой массовой продукции. На то время тут работало 10 тысяч прядильных веретен. Перед войной (1940 год) полтавская фабрика располагала уже сотней тысяч прядильных и 23 тысячами крутильных веретен. Основной продукцией была пряжа.



В начале войны фабрику эвакуировали в Семипалатинск (Казахстан), где она проработала до 1943 года. После освобождения Полтавы оборудование вернули. Только в 1946 году фабрика смогла запустить 20 тысяч веретен. К 1953-му она вышла на свою проектную мощность. Уже в 50-х тут начали строить новый красильный цех. Также проведена реконструкция и достройка ещё одного прядильного цеха. Как и все советские предприятия, хлопкопрядильная фабрика имела свой дом культуры (ныне - это заводоуправление). Рядышком располагалось ПТУ, которое готовило кадры. ПТУ и заводоуправление работают до сих пор, а вот остовы цехов постепенно вымирают. Тут случилось несколько пожаров.

Согласно постановлению от 5 января 1989 года Совета Министров УССР полтавское предприятие должно было готовиться к переоснащению более современным оборудованием производства Италии. Но, насколько я понял, чуда не произошло. Распадается великая страна. Создаётся молодая Украина. В 1992 году фабрика преобразовывается в ОАО "Демитекс". Как минимум последние десятилетие фабрика стоит разбитая и заброшенная, хотя и охраняется, будто бы там ещё есть что воровать...

Ну да не моё это дело. Что можно сказать о территории? Она большая, большей частью заросшая. Раньше тут иногда проводились разного рода страйкбольные игры. Сейчас в связи с войной игр почти не проводят. И команды поредели сильно, и страйкбол стал восприниматься немного иначе.



Первое, что бросается в глаза - тут очень светло. Нет ни одной лампочки, на улице солнечная, но уже осенняя погода - а света, как будто над нами прожекторы.



В некоторых местах среди щепы и битого кирпича можно ещё найти некоторые детали. Большей частью - деревянные.



Электрощитовая. Кабелей уже нет.



Оборудование требовало немало электроэнергии.



Первые этажи почти везде выглядят примерно так.



Чем выше - тем чище. В воздухе тут до сих пор очень много лёгкой горючей пыли. Потому курить тут - плохая идея.



Светильников уже почти нет. Зато лампы торчат белыми макаронинами с вот таких повозочек.



Коридор к столовой.



Лет через десять школьники уже окончательно забудут что это и зачем оно нужно. Да и я, если чесно, никогда не понимал, как на счётах можно что-то онимать, прибавлять... Дитя калькуляторов и компьютеров...

На стенах в туалете и в некоторых местах в цеху ещё осталась старая наскальная живопись. Типа:"Вася любит Виту 1988" и тому подобное.



В подвале можно найти немного уцелевших чайничков-заварников, советских плакатов и гранённых стаканов. До сих пор жалею, что не взял себе такой на память. Заварники у меня чего-то долго не живут :(



Вот так заросла вша бомбаря.



Ну и артефакт одной из страйкбольных игр - макет сбитого вертолёта армии США.

Tags: Полтава, дигг и сталкинг
Subscribe

Posts from This Journal “дигг и сталкинг” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments