сталкер, индустриальный турист, диггер

Что такое моделизм? Блог - ответ

В тех случаях, когда меня спрашивают о хобби, я отвечаю, что среди прочего занимаюсь моделизмом. Почему-то к этому хобби у многих есть прямо таки предубеждение и стереотипность в массах. Уверен, всё это от недостатка информации. В этом посте хочу рассказать о стендовом моделизме максимально кратко и понятно.


"Моделизм - это когда взрослые мужики от скуки клеят танчики"
Правда от части. С таким же подходом можно объявить страйкбол войнушкой для детей, а написание фантастической книги - бредом сумашедшего. Моделизм, это когда человек создаёт нечто в масштабе. Посмотрите в окно - сделать такой же дом, какой вы там увидите, только в 100 раз меньше - это моделизм. Выйдите в парк и посмотрите на любой памятник - сделать такой же - это тоже моделизм. Если вы не в курсе, то перед созданием любой машины, самолёта или корабля сначала строится его модель - действующая или стендовая - уменьшенная в несколько раз. И только после испытаний модели инженеры отдают свою разработку на сборочную линию заводов. Моделизм к вам намного ближе, чем вы к нему, поверьте.



Разница видна?


"То, что вы делаете - это игрушки?"
Миф. То, что мы делаем, это а) искусство; б) историко-инженерная реконструкция. Всё равно считаете, что это игрушки лишь потому, что танки на полке в 72 раза меньше настоящего? Ну что ж - Черный квадрат Малевича и картины Босха тоже не все понимают. Это не сказывается на ценности.



Так выглядит пластиковый набор модели военного пикапа



Так - готовая модель

"Модели делаются с нуля?"
Миф от части. Техника делается как минимум на основе чертежа. Из чего? Варианты разные. Да, высший пилотаж, это взять чертёж, говно, глину,  такую-то матерь и создать мировой шедевр. Но, поверьте, такой случай - один на 10 000. Чаще всего есть два пути. Покупается готовый усреднённый пластиковый набор / распечатывается бумажная развёртка. Потом это всё склеивается, сравнивается с чертежами и фотографиями и доделывается при помощи подручных материалов до того состояния, пока модель не станет точной уменьшенной копией реальной техники. Потом - красится, иногда имитируется изношенность, состаренность. Не спешите думать, что пластиковый набор - это конструктор, вроде Lego. Некоторые детали могут быть в 1 мм толщиной и шириной столько же. А-ну, попробуй, вырежи её, так чтобы не лопнула, зачисти, так чтобы не потерять, и поставь на то место, где она положена у реальной машины.



Так выглядит бумажная выкройка модели



А так - готовая бумажная модель танка, умещающаяся на ладони

"Детское хобби"

Миф. Стендовый моделизм существует во всём мире уже много лет. Ежегодно, ежедневно где-то на планете проводится как минимум одна выставка моделей. Компании-производители пластиковых заготовок моделей имеют многомиллионные барыши. Даже в Украине есть свои выставочные монополисты, модельные магазины-гиганты, клубы в каждом областном центре (порою - до 10 штук на город!). Средний возраст моделистов в украине - 25-40 лет, что никак не соответствует детскому хобби.

Это известные моделисты, которые преуспели не только в своём хобби. Как видим, совсем не дети.


"Бокс помогает защититься на улице, от вязания - теплее, а модели... толку от них?"
Миф. Моделизм развивает инженерное мышление, помогает сориентироваться в особенностях совершенно любой техники быстрее. Он даёт скромные, но всё же знания в истории, искусстве, географии. Развивает память и мелкую моторику руки. Если вы хотите подружиться с механизмами и научиться разбирать и собирать технику без потери деталей - моделизм отличное решение.


"Женщин в моделизме нет"
Почти правда. Их реально одна на сотню моделистов-мужчин. Увы, не все женщины адекватно относятся к этому хобби, считая, что добытчику нужно обязательно ломать головой кирпичи и приходить в трепет от гееподобных футболистов.



Это - диорама - кусочек пространства, где время остановилось



Да, и это тоже.

"Склеить модель и ребёнок может"
Миф от части. Построить дом ребёнок тоже сможет. Вопрос лишь в качестве. Детям, ИМХО, не хватает опыта и понимания сопротивления материалов, а также умения работать со схемами, чтобы сделать что-то действительно толковое. Скажем прямо - скульптуры же не делаются детьми? Ещё один важный момент - хобби ооочень затратное. У детей таких денег просто нет. Плюс ко всему - работа с острымы, горючими, токсичными материалами.



Типичная выставка



"Хобби, которое требует уйму времени, стоического терпения"
Правда. Сложные модели делаются годами, а количество раз, когда хочется разбить весь этот недострой об стол при утере милиметровой детальки невозможно подсчитать. А вот расслабляет ли оно? Тут вопрос. Меня лично - скорее даже напрягает.



На тему цены и "ненужности" моделей... А ведь это только наборы!

"Модельки нафиг никому не нужны"
Миф.  Как минимум 5 знакомых моделистов продают свои модели на постоянной основе. Каждый второй моделист продавал модель как минимум раз (я в том числе). Хобби может приносить доход и существуют целые студии, персонал которых живёт относительно безбедно, занимаясь исключительно моделизмом. Да, в Украине таких мало. Но они есть.



Судомоделизм - безусловно, самый высший пилотаж. Это для настоящих маньяков.


"Моделизм - слишком дорогое хобби"
Правда. Стоимость пластикового набора среднего качества (в зависимости от масштаба) практически никогда не бывает ниже 100 гривен. Действительно толковая модель - от 500. А редкая - от 1500 гривен. Но это только набор. А ещё нужны инструменты, клеи, шпаклёвки, краски, дополнительные детали и куча всего. Действительно, вступить в хобби финансово очень сложно. Но куда сложнее удержаться в нём. Возможно, потому так много моделистов со временем переходят в бумажное моделирование в виду нереально высоких цен на пластик.

P.S. Кто дочитал и заинтересовался - группа полтавских моделистов в ВК.
Сайт: http://poltava-model.org.ua

  • Current Mood: осень

Posts from This Journal by “моделизм” Tag

Жодного разу ще не був на схожих виставках, але фото та відео бачив вже багато. Навіть важко уявити, скільки на це треба часу.
В принципе, простые модели малых масштабов можно запилить за 3-4 вечера.