сталкер, индустриальный турист, диггер

Голубые озёра - Маньковка - Баловка - Кунцево



Много наслушался об легендарных "голубых" озёрах на юг от Полтавы по ж/д ветке. Наконец удалось побывать там. Ну и заодно в нескольких близлежащих сёлах, которые мирно доживают своё в этот не по-осеннему жаркий сентябрь. Полный маршрут: ст. "Собковка" - озёра - с. Маньковка - с. Собковка - с. Баловка - с. Кунцево.





Любой путь начинается с первого шага. Наш с В.Т. - ещё и с электрички. Последний раз в этом транспорте я ездил больше года назад. Что можно сказать? На вагон открыто одно окно. За бортом градусов 28. И кто-то решил поесть чесночка да колбаски :) Благо ближе к нашей станции немного рассосалось. А напротив ехал очень колоритный мужик в охотничьей куртке и как бы сказали раньше с "пудовыми" кулаками.



Станция Собковка. При совке была станцией. А сейчас - полустанок да и только. Но зато тишина тут райская...Не смотря на очевидность пути (от станции метров 900), по лесу идти не советую. В лесу ощущение расстояния меняется. Без GPS мы даже накинули пару петель.



То самое легендарное озеро. Смотрится очень мило. Со всех сторон окружено песком. Сейчас людей тут нет. Но летом, говорят, было усеяно.



Если вам скажут, что вода тут голубая - это не совсем так. Базусловно, при определённых ракурсах так кажется. Сейчас она бирюзовая. Но чистая. Под берегом на полметра прозрачно. Есть рыба, лягушки. Озеро это искусственного происхождения - бывший карьер.



Меня потянуло в воду. Ничё с этим не смог сделать.



Удивительный цвет озера достигается никак не песчаным берегом, и уж подавно не общей чистотой воды. Если немного разгрести верхний песок, можно увидеть донные отложения зелёного цвета. По всей вероятности, они и обеспечивают воде цвет.



А этот кадр для любителей "шашлыков" и "пикников" - спасибо вам, суки. Надеюсь, ваши дети порежут ноги о эти бутылки, отравятся пластиком, испачкают платитьица об эту грязь. Обратите внимание на свадьбу на заднем фоне. И ещё чуть дальше - огромную мусорную кучу.



Второе озеро за карьерным отвалом песка. Оно тоже синее, только более мелкое. Тут больше жаб и ужей.



В.Т. поделился отличными пирожками. С ними же ушли в нас и остатки воды. Вскоре она займёт все наши головы, ибо ближайший магазин - в Кунцево или в Дубине.



Карьерная техника стоит. Людей не видно. Жара.



Песок набился тотально везде, пока мы лазили по барханам карьера.



После озёр идём в Маньковку. Это село, изрядно подвымершее, но сохранившее украинский дух. Маньковка расположена на краю одного из самых крупных в Новосанжарском районе болот. Потому тут практически все заборы из камыша. Ним же устелено большинство крыш.



Собаки тут и там лают. Хозяйка, живущая за этим домом, завидев нас, собачек-то и отвязала. Благо, они боялись нас даже больше, чем я собак... В этом доме уже не живут. Рядом ещё чётко угадывается бывший сарай. Слева - куст калины.



Церкви в Маньковке нет (да тут и домиков жилых не больше десятка). Возможно её заменяет этот вагон?



На подоконнике одной из разрушенных хат - ёлочные игрушки. Можно было бы и взять на память (ведь это ещё советские), но рука не поднялась.



И началось безводье... Пустые дворы, пыльная дорога на Баловку.





На околице Баловки стоит "сказочная поляна". Размашистый дуб, с корнями вылезшими из грунта, завить цепью.



Только в Кунцево удаётся купить воды. И вот это было действительно отлично :) Кроме того мимо нас проехал целый бусик медведей, который махали лапами и всячески улыбались.



Кунцево на вид вполне солидное село с ухоженными улочками и какой-то незаконченной стройкой в самом центре. Пока мы фотографировали, местные уже за спиной начали волноваться появлением двух неопознанных ребят, которые ходят тут и фотографируют. Думаю, часок-другой и сели б мы уже как шпионы :)



Главная достопримечательность Кунцево - Кунцевская ГЭС. Введена в эксплуатацию в 1953 году. Сейчас частично реконструирована. Даёт 400 кВт.



Село находится в низине долины Ворсклы. Наверх ведёт каменка, скорее всего положенная в том же 1953 году. Сейчас на неё кое-где побрызгали асфальтом. Но асфальт сходит, а сталинский и хрущёвский камень стоит себе...



Местная остановка разрисована достопримечательностями: ГЭС и сказочной поляной. Тут-то нас и забирает автобус...

Posts from This Journal by “походы” Tag

бачив у Жені Лаєна фото з тепловозом з тих місць - просто шикарно
место действительно нетипичное и стоящее